?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
frezzi_grant
Странный все-таки народ остался жить в ЖЖ.
Вот увидишь в топе знакомые буквы   что-то окололитературное, зайдешь, а там сидит самовлюбленное говно, гордящееся знанием, кто такой Кафка и еще десяток писателей, но первым же коментом переходящее на обсуждение твоей личности.
Ну, и зачем такому Кафка?

Еще 10 лет назад в ЖЖ была нехилая прослойка тех, с кем можно было просто разговаривать на общие темы, с примерно одинаковым  кругозором советского образования и воспитанием. Тогда у меня были десятки френдов.
А сейчас... нет такого. Даже кодовые слова, типа того же условного Кафки, уже ничего не кодируют и не гарантируют.


  • 1
Мне Кафка вот сильно не нравится :)

да дело-то не в Кафке...
у меня ощущение, что люди в ЖЖ вымерли.

Возможно, людям просто менее интересна художественная литература как класс. Очень много изменений в обществе, и технология и экономика - все они поменяли.
Сияет мир окрестный,
По-прежнему хорош.
Сегодняшние песни
Горланит молодежь.

да дело не в литературе)
и молодежи-то в ЖЖ как раз и нет. у них другие площадки.
у меня вопрос- куда делись те, кто был здесь 10-15 лет назад, т.е. плюс-минус мои ровесники. те, кто попадаются, в большинстве своем малоадекватны, как тот, пример с которым я привела в посте.
наверное, если искать специально, интересные и адекватные люди найдутся. но 10 лет назад мне не нужно было никого специально искать. так как их было вполне себе много.

Дело не в ЖЖ и не в Кафке - а в изменении самогО мира и людей в нём.
"Ты - ничто, твой народ - всё!" - треклятая нацистская мАксима возобладала умами - и люди массово стремяться "быть в тренде", что на практике означает отречение от индивидуальности лайков ради.
Однако желание выделится никуда не пропадаети оно гниёт на задворках сознания - и выходит на свет уже в виде стремления "быть выше других - их унижая". Оружием, заметьте, выступает "трендовая эрудиция" - умение сыграть на воззрениях, в данный момент популярных в микросоциуме.
И это ни разу не смешно!
Сам феномен "информационных пузырей" и те, кто гордыни ради их раздувают - кошмар текущего века едва ль не похлестче, чем призрак Четвёртой Мировой!
Кто раздул и раздувает антипрививочную истерию, подняв из мертвых корь на наши головы?
Кто выдул грандиозный пузырище вокруг психологии, а теперь развернул "охоту на психопатов"?
Кто породил страховидного монстра ЗОЖ из здорового образа жизни?
Кто умствует да витийствует вокруг "расширения сознания", а то и "духовного перерождения" посредствам наркоты? Заборы уже исписаны "наркотекой", в "дурках" - сбились с ног, но одухотворённые "психонавты" с упорством Белых Ходоков продолжают нести в мир "безумное, глючное, смертное". А наркотик, меж тем, "уже не торт": на смену "травке" и "кислоте" в мир прёт дизайнерская синтетика, способная необратимо повреждать работу нейромедиаторов. Сие мне из первых рук - один мой "знакомый знакомой" заработал HPPD - синдром такакой, нечто вроде шизы от психоделиков. И вы думаете - кого-то это гребёт? Ага, как же! Своими ушами слыхал: "неправильно, мол, просветлялся, а если правильно..." Так и хочется спросить: "что, стал бы Гарри Поттером?"
Всё это - карты одного домика и звенья одной цепи. Гордыня + умствование порождают чудовищ, перед которыми сон разума нервно курит в сторонке. А чудища эти успешно изводят из человеческого общения всё живое.



Edited at 2019-04-30 10:40 am (UTC)

ннуууу, не соглашусь. все эти зожы и прочие свидетели иеговы были и десять, и двадцать, и даже тридцать лет назад, когда воду от телевизора заряжали.
однако при этом было полно адекватных собеседников. в том числе, и в жж, когда он появился.
а сейчас, видимо, просто сменилось поколение жжистов. вопрос, куда ушло то поколение, что было здесь большинством 10-15 лет назад? на какие платформы? или они просто вымерли, или полностью обытовели (от слова быт), или еще что-то с ними случилось.



Таки-не вымерли - не обытовели! Просто усилия тех, додревних "заряжателей" благодаря информационным пузырям увенчались успехом.
Да и не в заряжателях дело! Повторяю: ныне место личностных высказываний занято высказываниями "правильными" (с точки зрения того информационного пузыря, в коем пребывает человек). А желание сказать что-то своё, "не в формат" - выродилось в "как бы интеллектуальное" (либо - грубо-меркантильное) чванство со стремлением кого-либо потоптать.
P.S. платформ, где "как было" - я не нашёл, хоть и искал. А "последний писк" - утечка общения из соц.сетей в месенжеры. И это - хуже худшего, так как порождено тотальным недоверием всех - ко всем. Похоже, сети становятся официальной афишей, ярмаркой тщеславия, да полем боя, а коммуникация уходит туда, куда стороннему - зась в принципе. Впрочем - коммуникация ли это, и коммуникация - с кем? - когда собеседник почти полностью додумывается на основании тех немногих слов, что он написал.



Edited at 2019-04-30 06:06 pm (UTC)

месенджеры-только форма. раньше была аська...

если принять вашу точку зрения, то куда тогда делась сама потребность высказывания? она ведь не могла просто заместиться "ярмаркой тщеславия". к тому же ярмарка эта актуальна для топ-блогеров, для тех, кто монетизирует свой блог. обычному человеку с личной жжшкой и несколькими десятками френдов она ни к чему.


Потребность высказывания ушла в срач!
А срачи, заметьте, происходят лишь вокруг, так сказать, "значимых" тем.
И человек в сраче выступает не как "частное лицо", а как рупор группы, глашатай некоей системы ценностей - им разделяемой (сплошь и рядом - дабы хоть к чему-то примкнуть), но не им собранной.
Ярмарка тщеславия (точнее - саморекламы), теперь - тотальна, благодаря публичности Фесбука.
С тех пор, как перестало быть дурным тоном заглядывать коллеге по работе в ленту - каждый оказался в стеклянном сортире и даже гадит согластно традициям микросоциума.
Потребность в личностных высказываниях убита "ненавязчивым наблюдением" всех за всеми. А блоги вымерли уже в силу привычки: когда везде и всюду фильтруется каждое слово - любое стремление высказаться "лично" в зародыше гасит страх публичного обсуждения.
Плюс: бесконечно треплЯ пртвычный трёп - человек сам начинает в него верить, и, как следствие - единственной личностной активностью становятся нападки на тех, кто с данным трёпом не согласен. А ввиду того, что разных "трёпов" - много, срач становится воистину вечен.
А мессенжеры современности - уже не Аська. Это - заповедник: место, где человек высказывается, не опасаясь "злонамеренных читателей". Очень хиленький заповедник: людей-то для болтовни в мессенжерах откуда брать, если соц.сети обратились в саморекламу + поле боя, а навыки личного общения утрачены? А - ниоткуда!


да, увы, но судя по всему, так и происходит.
и это уже не экзистенциалистское отчуждение личности- потому что личность подобным образом ( публичное самобнажение и та самая ярмарка тщеславия) самовыражаться не может.
у нее другие способы самовыражения.
а то, что мы видим - это последствия нивелирования и распада личности. в том виде, в котором она существовала в западной цивилизации.
я об этом знаю давно. но не думала, что все будет настолько быстро происходить и иметь такие проявления(((




Ничего - мы доживём и до иных времён: уж шибко быстро завертелись мировые колёсики.
Я четыре мира пережил - так что знаю, о чём говорю😊


Кстати: сейчас я пишу некий опус. Он, правда, не напрямую на обсуждаемую тему, а "о далёком". Недавно мне пришла в голову оригинальная гипотеза, красиво объясняющая всяческую "чертовщину" а-ля "летающие тарелочки" с придурковатыми зелёными страхолюдинами на борту - и прочее в подобном духе.
Однако там я затрагиваю и вопрос: как будет выглядеть, так сказать, бытовое житие-бытие людей (и не только), спустя действительно долгое время (и - в свете могущества, о коем мы ныне и не мечтаем).
Какое это имеет отношение к теме?
Да самое прямое! Вопреки всем буеракам - есть повод идти вперёд!
Так что - ждите!


На том стоИм!
Быть смешным за спиною убийственного сурьёза - надёжный способ переживать миры, "сурьёзом" созданные.
Через пару дней мне стукнет 53 - смешно, да?
Я отлично помню свой "мир первый": поздний Союз - и даже побывал там комсоргом (и - трансвеститом: веселье - наше всё!).
Союз был убийственно-серьёзен - от того и помер.
Потом была Перестройка. Она серьёзной не была - но те, кто жаждал "сурьёза" (а также - личного обогащения) - убили её, и она умерла.
Потом - Кризис - прямое следствие перестройкиной погибели. Он продолжался пять вечных лет, стОил жизни куче народу, но к счастью - помер.
После - "лихорадочные нулевые" - время больных амбиций и безумных кредитов. Он не мог не помереть - но продержался аж 17 лет: с 97-го по 14-й, пока не был убит войною.
Нынешний мир суть миг меж отрывом и приземлением - и он никак не может прожить долго.
Что там, внизу?
И - под низом?
А - сверху, меж звёзд, что откроются из колодца?
Пожуём-увидим😀


А знаете, что самое смешное?
Сам факт нашей беседы!
Поясняю: беруться наши псевдонимы и подставляются в простую формулу: "А беседует (спорит, флиртует, советуется, подбадривает утешает - нужное подчеркнуть) с Б"
Что у нас получилось?
Фреззи Грант мило беседует с Эланом Тедронаем!
С тем самым, который Ишамаэль!

https://wot.fandom.com/wiki/Ishamael
Фанфик за гранью добра и зла!!!😀😀😁😁😂😂
Советую применять данный алгоритм повсюду - на то ники и есть! Уверяю - вас ждёт множество "открытий чудных"😊


ну, этот мой журнал создан давно, от реальной Фрези у меня мало что осталось, кроме имени да утраченных надежд...
а у вас, я вижу, полное погружение в выдуманный мир. фанфики вот пишете...

Ага - в "выдуманный"...😂😂
Мир, в котором я живу - тот же, что у вас!
Мир, где реальность - дрожит сообразно законам квантовой механики, но - не рассыпается: по неведомой, кстати, причине.
И электрон с волоса на вашей голове умудряется гостить в Туманности Андромеды ОДНОВРЕМЕННО с пребыванием на расчёске.
Мир, где кусочку гранита на вашей ладони - полтора миллиарда лет!
А крошечный шарик стекла (его легко найти, разглядывая с лупою хвою в лесу) - прилетел со звёзд.
Под моими и вашими ногами - земное ядро.
И именно его магнитному полю мы обязаны жизнью.
Как и ядерному взрыву над головой, что мы зовём Солнцем.
Мир, в котором не имеет ответа простой вопрос: "почему я - это я?"
Но ответа на него не может не быть - и однажды он крепко нас удивит.
Мир, где наличествует феномен предвидения.
Он знаком каждому: сбывающимся предчувствиям верят либо не верят - но мало кто помнит, что предвидение суть доказательство Машины Времени.
А ещё в мире этом много что "кажется".
То, что Земля - плоская: но это не так.
То, что "одновременно" есть "вследствие".
Но может быть и так - и иначе.
То, что по Вайберу можно передать "чувства".
В то время, как это сложно, даже глядя глаза в глаза.
Как раз люди сплошь и рядом называют реальностью свои придумки - но квантовой механике это всё равно.
Мир БОЛЬШЕ людских выдумок: даже здесь, рядом с вами.
Так что - бегите по волнам смело: есть где и есть куда!


О надеждах.
Сейчас я снова буду смешным - и немного странным.
...Надежды суть категория не только информационная, но и "общеописательная". Перед нами - "голое" значение с произвольно подставляемыми объектами.
За ними скрывается важнейшая составляющая нашего "я" - воля. То самое, что позволяет нам сказать "я хочу!"
К сожалению, люди "обвесили" надежды дополнительными "свистелками и перделками" по имени "алгоритм достижения".
Поясняю: наша надежда, скажем, в том, что бы раздобыть миллиард евро.
Воображение людей тотчас рисует путь к вожделенному миллиарду. Один-единственный, конечно же - трудный, оценивают тяготы да риски и - обламываются.
НО! Нам нужен миллиард - а не путь к нему.
Посему есть целый спектр возможностей:
1. Заработать миллиард бизнесом (создатель магазина Amazon да станет вам путеводной звездою!)
2. Заработать миллиард разумом (Билл Гейтс - в помощь!)
3. Заработать миллиард творчеством (Джоан Роулинг слегка вдохновляет😊)
4. Заработать миллиард научными изысканиями (Кто из нас - грядущий конструктор молекулярного ассемблера? Ах, простите - то дело тянет на триллион...)
5. Украсть миллиард (куча подвозможностей на любой вкус: казнокрадство, финансовая пирамида, похищение мафиозной кубышки ext.)
6. Унаследовать миллиард (в том числе - с помощью самозванства)
7. Найти миллиард (золото инков ждёт вас!)
8. Развязать большой тарарам и под шумок занятся мародёрством (Алексей Толстой, "Союз пяти", а также - куча реальных войн)
9. Мега-попрошайничество а-ля бизнес-авантюра (постройка Нью-Васюков, сбор средств в пользу голодающих марсиан, туннель под Атлантикой и т.д.)
10. Да тясячи их! Выбирай на вкус, цвет да этичность.
Примерно так же дело обстоит с любой людской надеждой за редким исключением.
Не надо сразу оченивать одну дорогу к мечте - сперва пересчитаем их!



Edited at 2019-05-05 11:50 am (UTC)

когда надежда- сделать собственную жизнь осмысленной, то все пути упираются в тупик. точнее, в стену - в другого человека. ад - это другие. другой.

больше мне нечего сказать на эту тему.

Согласен!
Хоть моя жена и не одобрит подписи под "ад - это другой": здесь наши оптимизмы слегка разные.
У меня малёхо схоже: "своих" осталось с гулькин нос, и список - не пополняется, что печалит меня чрезвычайно.
Но у вас, похоже - дело иное и весьма.
Спрашивать не буду, но если что - готов выслушать.
Мой Фейсбук - Jalwin Moerad (это - тоже Ишамаэль: одно из его имён😁) - найти легче лёгкого. А при Фейсбуке есть мессенжер.
Только укажите, что вы - это вы, а то я путаюсь.
...Сейчас, увы, я временно отложил "беседы с инопланетянами", ввязавшись вот в какую битву:

https://tedronai-e-m.livejournal.com/126963.html
Здесь:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1969692529820282&id=100003386612616&ref=opera_for_android_speed_dial
И - здесь:

https://vk.com/wall148396182_8124
Реакции крайне мало - словно я об инопланетянах пишу, а не о смерти, что ломится в дом каждого. Перепостов тоже не густо...
Похоже, мы снова имеем дело с информационными пузырями. Типо: "если я того не вижу - в моём мире того нет" и "не надо замечать плохого - и оно не придёт за тобой".
Но реальность - одна, и не зависима от степени нашей осведомлённости! И заразы, войны да наркоторговля способны коснуться каждого!
...Ещё никогда я не встречал столь страшного доказательства тщетности "позитивного мышления"...


я прочитала, но не буду коментить в вашем жж, ибо сказать по теме мне особо нечего. разве что в оправдание молчащих ( и себя):
общество всегда чем-то больно- не войнами, так наркотиками, или бедностью, или глупостью, или сразу всем вместе. в общем, оно безнадежно, и лечить это бесполезно, потому что эти болезни- его (общества) неотъемлемые атрибуты.
можно лишь пытаться уворачиваться и учить этому своих детей.

Бороться с заразой - надо. С любой: от кори до нартоторговли - иначе съест.
Комментить без нужды не нужно - лучше перепостить к себе на страницу любой соц.сети: куча народу нифига не знает и знать не хотит.
А ещё...


...Жил-да-был парень.
Он просто покуривал.
Потом - просто увлёкся "осознанными сновидениями"
После - просто принял ЛСД - и уверовал, что "за этим что-то есть".
Далее - просто решил углубить "психонавтический опыт" - и стал принимать nBOMы.
После, кажись, пятнадцатой марки - начался означенный синдром HPPD.
На данный миг (прошло пол-года) - постоянные зрительные, слуховые и периодические тактильные галлюцинации.
Плюс - "быстрое" биполярное расстройство.
Плюс - астено-абулический синдром
А начался кошмар с цветных шлейфов, что явились снова на третий день после "той самой марки" - и уже не ушли...


Ему - 15 лет.
"Знакомый знакомых"
"Картину HPPD" я писал с него.
Плюс - с парочки схожих историй, кои я услышал от знакомых, интересуясь проблемой.
И с одной - уже завершившейся.
Там - тоже парень, и ему - 14. Было...
Начал так же.
Лечился.
Поздно.
Никого не узнаёт.
Содержится (простите за стрёмный термин) в комнате без острых углов.
Речь и, видимо, мышление - хаотичны.
Всё...


Впрочем, я не всегда бываю смешным. 
Есть, конечно, вот это: 

https://tedronai-e-m.livejournal.com/124950.html
Такой себе развесёлый Тедронай до Падения... 
А есть и это: 

https://tedronai-e-m.livejournal.com/109241.html 

Наверно, после. 

Или - наоборот? 


спасибо за ссылку, но я очень давно не читаю худ.лит.

Кстати - я написал кое-что ещё.
Не то, что обещал ("то" - закончено на 3/4), а новый опус: более, чем наполовину - на обсуждаемую здесь тему.
Вряд ли он кого "утешит", а вот укрепить сердце - способен зАпросто! Для того и писался.

https://tedronai-e-m.livejournal.com/128209.html


Кстати: вы курите, миледи?
Если да - действуем сообща:

"Давай закурим, товарищ, по одной?"
Даёшь тёплое лето! 😊😀😁😂



Edited at 2019-05-05 12:10 am (UTC)

Посему - прогнозирую возрождение всяческих форумов и мобильных приложений, эти форумы обслуживающих. Вот там для личного общения будет раздолье! Правда - за годы молчания резко упадёт качество.
Что будет обсуждаться там - понятно уже сейчас. "Бабы - дуры", "мужики - козлы", "как заставить дитя говорить на трёх языках раньше, чем ходить", прививки - причина аутизма, психопатии и отсутствия вкуса в одежде", "земля - плоская", "земля - пОлая", "наркотики - причина всех бед", "наркотики - средство просветления" и прочая, прочая, прочая. Эти субкультурочки будут сраться, дробиться, сливаться в ещё более страховидных монстров, образуя уже не информационные пузыри - а несовместимые меж собою информационные миры!
Кстати: с откровенностью там всё будет ок и трижды ок - ввиду "непубличности": шеф (дочь, внучь, сват, брат), запросто читает ваш Фесбук - но чёрта с два найдёт форум, где откровенничаете вы. Но на выходе мы имеем тотальное взаимонепонимание любого, чей внутренний мир хоть на йоту отличается от нашего. И - готовность сраться с "чужим" до последнего.
Что из этого выйдет?
Если призвать на помощь биологию, как модель происходящего - после "ста лет одиночества" нас ждёт массовое вымирание. Применительно к человекам се выглядит так: целые социумы и поколения исчезнут, не оставив потомства - то есть - они остануться без наследников своих ценностей и помрут с мыслью, что жили зря. Невесёлая перспектива - особенно если учесть, что на смену величественным динозаврам поначалу всегда приходит хищная мелочь.
Более реалистичный сценарий: "ста лет одиночества" не будет, так как мир меняется быстрее социальной эволюции. А нас всех в ближайшем будущем ожидает череда немалых встрясок, происходящих как из технических перемен, так и из идейно-политических безумий.
Если проще: в пол-шаге от нас - "время ИскИнов", "зрелость 3D - принтинга", "дополнительная реальность" (что станет доступным ну очень быстро: взгляните на эволюцию смартфонов!). А далее - квантовый компьютинг (коий принесёт вообще неведомо что), яблони на Марсе (неизбежные и необходимые), а над всем этим - великая тень крошечного репликатора (уж поатомарная-то сборка изменит всё и вся!). Человек также крепко переменится, живя среди этих чудес: попробуй только не измениться, когда целые профессии исчезнут за ненадобностью, родиться море новых - и куче всего придётся учится заново!
Есть и мрак: без Четвёртой Мировой обойдётся вряд ли, наше разгильдяйство в области эпидемиологии может стоить миллиард жизней, хрен-знает-к-чему способно привести наше безумное лабание собственного разума... Так что нынешний мир "как есть" - проэволюционировать не успеет. Он, как сверхмассивная звезда - скоро рванёт, исторгая из недр материю звёзд новых. Так что чем будут жить-дышать даже ближайшие потомки - ныне мы не в силах и вообразить.
Есть только два соображения: они точно будут меньше врать себе и гнаться за восторгами - так как мы заврались "лайка ради".
И... будут ли у них причины вспоминать нас с добром?
Но это - вопрос, а не ответ.



Edited at 2019-05-03 12:17 pm (UTC)

  • 1