?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
frezzi_grant
Прочитала сегодня такую цепочку: Онегин-Печорин-Рудин-Зилов.
Про Зилова почему-то никогда не думала в этом контексте.

А вот сейчас понятие "лишний человек" неактуально. Антагонизм "лишний-полезный" применительно к обществу более не существует, потому что существовать он мог лишь в рамках идеологии.


  • 1
Полностью согласен.

эх, а люди погибали из-за своей "лишности" и других мучили.

пысы. как всё-таки хочется отвязать себя и свою жизнь от всего врЕменного и ориентироваться только на абсолютные вещи. но это невозможно

Edited at 2019-03-25 05:20 am (UTC)

"как всё-таки хочется отвязать себя и свою жизнь от всего врЕменного и ориентироваться только на абсолютные вещи"
Ты говоришь об примате больших и важных вещах, наверное?
Что конструировать звездолет привлекательнее чем конструировать стиральную машину или писать книгу о истории Крита привлекательнее чем писать рекламу мыла?
Но собственно, что мешало Печорину стать Грибоедовым?

"Ты говоришь об примате больших и важных вещах, наверное?"- не, я о том, что установление такого примата- дело очень врЕменное и субъективное. вот сегодня общество считает полезность человека для его, общества, функционирования, в одном, завтра в другом, а послезавтра вообще забудет о такой полезности. а жизнь конкретного Зилова/Печорина уже прошла, и куча людей от их "бесполезности" пострадали.

Ну в случае с Печориным и Онегиным - люди страдали не от их бесполезности, а время было такое скорее... Все, полезные и бесполезные искали приключения на свою задницу в виде дуэлей...

все бесполезные страдали от своей бесполезности, и их окружение. а могли бы не страдать. так как полезность как мерило личного шастья оказалась вещью относительной. сегодня общество отказалось от этого понятия вообще, а сколько расстроенных бесполезных людей за пару веков умерло?
вот об этом я... живешь-живешь, а потом вся жизнь фигнёй оказывается, и все принципы в топку.

Зилов вроде бы не был сердцеедом. А так цепочка мне нравится.

он был просто ужасно беспардонным бабником, там вся линия с женой-Купченко на этом

  • 1